Árboles frutales para fortalecer la Seguridad Alimentaria del Asentamiento Santa Librada de la ciudad de Limpio
Abstract
El presente trabajo se realiza en el marco de la Práctica Profesional de Grado- PPG de Nutrición en Salud Pública de la carrera de nutrición de la Universidad del Pacífico, y se basa en la elaboración de un proyecto social, denominado “Plantación de árboles frutales”, coordinado por la Prof. Patricia Serafín, con el apoyo de la Universidad del Pacífico.
El proyecto fue elaborado por alumnos de la carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias en la Salud de la cohorte 2021, el cual fue propuesto como una modalidad innovadora de elaboración de acciones en base a la realidad identificada de comunidades y hechos reales.
References
Leguizamón K, Medina M, Villagra P, Villalba V. (2021). Apoyo a la Seguridad Alimentaria en el Asentamiento Santa Librada. Universidad del Pacífico.
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación nd Conceptos Básicos. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/en/
Mora Stanley C, Fogel R. Pobreza y rol del Estado en Paraguay. CERI, Centro de Estudios Rurales Interdisciplinarios; n.d.
Árboles Frutales de Paraguay. (2018). Árboles frutales. Disponible en: https://arbolesfrutales.org/paraguay/
Benítez, G. Serafini, V. Zavattiero, C, Garcia, L. (2020). Seguridad y Soberanía Alimentaria en Paraguay sistema de indicadores y linea de base [Internet]. 1.ª ed. Asunción: ISBN: 978-99967-937-9-0. Disponible en: https://www.conacyt.gov.py/sites/default/files/upload_editores/u294/seguridad_soberania_alimentaria_cadep.pdf
UNICEF. La mala alimentación perjudica la salud de los niños en todo el mundo, advierte UNICEF nd Disponible en: https://www.unicef.org/es/comunicados-prensa/la-mala-alimentacion-perjudica-la-salud-de-los-ninos-en-todo-el-mundo
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social. (2016). Consumo adecuado de frutas y verduras ayuda a mantener un peso saludable. Asunción: datos.gov.py. Disponible en: https://www.mspbs.gov.py/portal–10158/consumo–adecuado–de–frutas–y–verduras–ayuda–a–mantener–un–peso–saludable.html.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Frutas y verduras esenciales en tu dieta. Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 Documento de antecedentes 2020. Disponible en: http://www.fao.org/3/cb2395es/CB2395ES.pdf
FAO. ¿Qué es el hambre oculta? | FAO nd Disponible en: http://www.fao.org/about/meetings/icn2/news/news-detail/es/c/265244/
FAO. Los efectos positivos de las huertas familiares sobre la salud de la familia y los medios de vida sostenibles. Disponible en: http://www.fao.org/3/y5112s/y5112s04.htm
FAO. Conceptos Básicos Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) Centroamérica Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación nd Disponible en: http://www.fao.org/in-action/pesa-centroamerica/temas/conceptos-basicos/en/
FAO. (2000). El derecho humano a una alimentación adecuada y a no padecer hambre. Disponible en: https://www.uv.mx/rm/num_anteriores/revmedica_vol14_num2/articulos/propiedades.pdf
FAO. Conceptos básicos de seguridad alimentaria y nutricional Disponible en: http://www.fao.org/3/aT772s/aT772s.pdf
FSD general. (2019). Nutrientes: ¿Qué tipos existen y cuáles son sus funciones? ACNUR Agencia de la ONU. 2019. Disponible en: https://eacnur.org/blog/tipos-nutrientes-existen-cuales-funciones-tc_alt45664n_o_pstn_o_pst/
Inan W. (2016) Materiales educativos [Internet]. Gov.py. INAN. Disponible en: https://www.inan.gov.py/site/?page_id=60
Figueroa Pedraza D. (2005). Acceso a los alimentos como factor determinante de la seguridad alimentaria y nutricional y sus representaciones en Brasil. Rev. costarric. salud.; 14(27): 77-86. Disponible en: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292005000200009&lng=en.
FAO. ¿Qué es el hambre oculta? FAO nd Disponible en: http://www.fao.org/about/meetings/icn2/news/news-detail/es/c/265244/
FAO. (2021). La lucha contra el hambre oculta en Zimbabwe Disponible en: http://www.fao.org/news/countries-good-practices/article/es/c/1400772/
Morales López, A. (2014). Guía para la plantación de árboles frutales y conservación del medio ambiente, dirigido a COCODE de la comunidad Chicorral, Santa Cruz del Quiché. Disponible en: http://biblioteca.usac.edu.gt/EPS/07/07_5056.pdf
FAO. Árboles frutales. Cartilla Tecnológica 13. Disponible en: http://www.fao.org/3/V5290S/v5290s38.htm.
FAO. El huerto y/o granja familiar. Cartilla Tecnológica 1. Disponible en: http://www.fao.org/3/V5290S/v5290s26.htm
INCAP Y OPS. (2012, febrero). Tabla de Composición de Alimentos de Centroamérica, Segunda Edición.
El Universitario. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Cuidados básicos para los árboles frutales. Disponible en: https://www.unnoba.edu.ar/cuidados-basicos-para-los-arboles-frutales/
FAO. La importancia de una mejor disponibilidad de alimentos en el hogar. Disponible en: http://www.fao.org/3/V5290S/v5290s03.htm http://www.fao.org/3/w0073s/w0073s00.htm#Contents
Imas, R., Víctor, J. (2020) La situación de la Seguridad y Soberanía Alimentaria en Paraguay. Sistema de indicadores y línea de base, CADEP/CONACYT. 176 págs.
Párrafo 1 del Plan de Acción de la Cumbre Mundial sobre la Alimentación, 1996. Disponible en http://www.cinu.org.mx/temas/desarrollo/dessocial/alimentos/dec_plan_aliment1996.htm, consultada el 29 de mayo de 202123.
Soler, J. (2006). Cítricos, Variedades y técnicas de cultivo (ed. rev. edición). Mundiprensa. p. 10. ISBN 8484762971.
Hidalgo Filipovich; R, Gómez Ugarte, M; Escalera Cruz D.A; Quisbert Díaz S. (2015) Beneficios de la guayaba para la salud. Rev. Inv. Inf. Salud; 10(25): 27-32. Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2075-61942015000300005&lng=es.
Hervalejo, A.; Salguero, A.; Arenas, F. J. (2010, 15 de octubre). Variedades de cítricos de interés para la industria del zumo Vida Rural (317): 62-66. ISSN 1133-8938.
Rubí Arriaga, M., Franco Malvaíz, AL, Rebollar Rebollar, S., Bobadilla Soto, EE, Martínez De La Cruz, I., Siles Hernández, Y., (2013) Situacion actual del cultivo del aguacate (Persea americana Mill.) En El Estado De México, México. Agroecosistemas Tropicales Y Subtropicales. 16 (1): 93-101. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93927469014
Gómez Ugarte, M. Escalera Cruz D.A., Peralta Mamani L.E., Martínez Ayala A.A., Paredes Fernández D.L., Conde Camacho. (2015) Y. Propiedades medicinales del pomelo, beneficios nutricionales y su aplicación en la estética. Rev. Inv. Inf. Salud. 10(24): 49-52. Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2075-61942015000200008&lng=es.
Rubí-Arriaga, M., Franco-Malvaíz, AL, Rebollar-Rebollar, S., Bobadilla-Soto, EE, Martínez-De La Cruz, I., Siles-Hernández, Y., SITUACION ACTUAL DEL CULTIVO DEL AGUACATE (Persea americana Mill.) EN EL ESTADO DE MÉXICO, MÉXICO. Agroecosistemas tropicales y subtropicales [Internet]. 2013; 16 (1): 93-101. Recuperado de: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=93927469014
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jorge Alfonso, Daisy Balmori, Susana Benitez, Belen Franco, Johanna Escobar, Carlos Rafael, Lilian López
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Los autores de los artículos son los responsables de la obtención del permiso correspondiente para incluir en su artículo cualquier material publicado en otro lugar. La revista declina cualquier responsabilidad que derive del mismo.
La responsabilidad del contenido de los artículos publicados es de competencia exclusiva de sus respectivos autores, quedando Editora y/o el Comité Científico exentos de todo tipo de responsabilidad.
La Revista Multidisciplinar se reserva los derechos de autor, y la reproducción de los documentos en otros medios impresos y/o electrónicos, de acuerdo con la promoción del Acceso Libre.