RESULTADOS DEL PROYECTO DE LA PRÁCTICA PRE PROFESIONAL DE GRADO “APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ASENTAMIENTO SANTA LIBRADA”

Authors

  • Myrna Ruiz Díaz Universidad del Pacífico, Paraguay

Abstract

El presente trabajo se realiza en el marco de la Práctica Pre-Profesional en Salud Pública de la carrera de Nutrición de la Universidad del Pacífico en el periodo de febrero-marzo del año 2021. La iniciativa del mismo se enmarca en el tema de Apoyo a la Seguridad Alimentaria al Asentamiento Santa Librada, ubicado en la ciudad de Limpio, elaborada por las alumnas de la carrera, coordinada por la profesora Patricia Serafín y con el apoyo de la Institución.

Se propone la modalidad de intervención basada en proyectos sociales y en el ciclo de proyectos, donde el Asentamiento tiene una participación activa en todas sus etapas desde el diagnóstico de situación hasta su evaluación.

En ese sentido, el proyecto partió con la recolección de datos para realizar el diagnóstico situacional del asentamiento, como punto de partida para la elaboración de una propuesta de actividades a desarrollarse por los futuros grupos de alumnos de pasantías en Salud Pública, así como generar la articulación interdisciplinaria para la implementación por las demás carreras de la Universidad.

Una vez recolectada la información, la misma fue cargada en una base de datos y analizada para obtener la valoración del estado de la seguridad alimentaria nutricional de las familias, lo que dio los insumos para la realización de una lluvia de ideas de propuestas de actividades a ser desarrolladas.

Este proceso se realizó en conjunto y con la participación de referentes comunitarios en un espacio de análisis y generación de propuestas para el combate del problema mediante diversas estrategias de solución basadas en su propia realidad a ser implementadas.

El proyecto está orientado a la elaboración y organización de propuestas según los cuatro pilares de la Seguridad Alimentaria Nutricional: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad, para afrontar los desafíos existentes, teniendo en cuenta la perspectiva de derechos humanos, el enfoque de género, equidad e igualdad.

El proyecto, buscará promover la autonomía alimentaria del asentamiento, buscando fortalecer su seguridad alimentaria a corto, medio y largo plazo, abordando los problemas de producción, acceso e ingresos, a través de actividades relacionadas con la capacitación y fortalecimiento de los conocimientos de las familias.

En definitiva, mejorar el acceso de una comunidad a fuentes sostenibles de alimentos e ingresos, hace con que este proyecto este diseñado para atender las necesidades específicas de esta comunidad.

Por otro lado, cabe resaltar que todas las actividades se llevarán a cabo cumpliendo con todos los protocolos seguridad emitida por el ministerio de salud por la pandemia – COVID 19.

References

1.González Martell AD, Cilia G, Aradillas C, León A, Cruz-Gutiérrez A, Zúñiga-Bañuelos J, et al. La seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad indígena de México. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2019; 25:4-9.
2.Amarilla S. Seguridad alimentaria: diagnóstico de la situación de inseguridad alimentaria en el territorio social 1 de noviembre, CZU-PY [Tesis de grado]. Foz de Yguazú, Paraguay: Instituto Latino-Americano de Economía, Sociedad y Política; 2017. 66 p.
3.Estrategia Regional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región Loreto ERSAN 2012 -2022. 2012;65
4.Objetivos de Desarrollo Sostenible | PNUD. UNDP. Disponible en: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html
5. Nuestra Agenda 2030. Disponible en: https://www.mre.gov.py/ods/ods/?page_id=1772
6. Fin de la pobreza. Disponible en: https://www.mre.gov.py/ods/ods/?us_portfolio=fin-de-la-pobreza
7. Objetivo 1: Fin de la pobreza | PNUD. UNDP. Disponible en: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainabledevelopment-goals/goal-1-no- poverty.html
8.Objetivo 2: Hambre cero | PNUD. UNDP. Disponible en: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainabledevelopment-goals/goal-2- zero-hunger.html
9.Assunta BM, Souza GL, Arruda Teo CRP, Pozzagnol M. Condiciones socioeconómicas e higiénico-sanitarias como dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional. Rev Chil Nutr. marzo de 2016;43(1):62-7.
10.García MB. La Seguridad Alimentaria Nutricional -SAN- Un acercamiento a la política pública. Cuad Adm. 2006;22(36-37):389-440.
11.Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y Cultura. FAO en Paraguay. 2021. Disponible en: http://www.fao.org/paraguay/fao-en-paraguay/paraguay-en-una-mirada/es/
12.Plan Nacional de Desarrollo Paraguay 2030. Observatorio Regional de Planificación para el Desarrollo de América Latina y el Caribe. 2014. Disponible en: https://observatorioplanificacion.cepal.org/es/planes/plan-nacional-dedesarrollo- paraguay-2030
13.Verónica SG. Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible. 2019;1-9. Disponible en: http://www.cadep.org.py/uploads/2019/11/ODS2-1nov.pd
14.Gina de la Cruz C. Factores socioeconómicos que influyen en la inseguridad alimentaria de los hogares de la comunidad campesina. [tesis]. Huancayo- Perú. Universidad Nacional del Centro del Perú. 2018
15.Meza Robayo JA. Organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y Cultura. COVID-19 y seguridad alimentaria y nutricional 2021. Disponible en: http://www.fao.org/paraguay/noticias/detailevents/es/c/1272661/
16.Soledad Martínez S. Crisis sanitaria y alimentaria. 2020. Disponible en: https://www.decidamos.org.py/2020/articulos/crisis-sanitaria-y-alimentaria/
17.Beneficios de las cenas ligeras: Recetas y consejos. World Health Design. 2017. Disponible en: https://worldhealthdesign.com/beneficios-cenas-ligeras/
18.MERCOSUR/GMC/RES No 18/94. Reglamento Técnico MERCOSUR sobre el Rotulado Nutricional De Alimentos Envasados, agosto de 2018. Disponible en: http://abiam.com.br/wp- content/uploads/2019/05/lxvi_ca_03-18_a05-RES-46-03- RotuladoNutricional.pdf
19. González Martell AD, Cilia G, Aradillas C, León A, Cruz-Gutiérrez A, Zúñiga-Bañuelos J, et al. La seguridad alimentaria y nutricional en una comunidad indígena de México. Revista Española de Nutrición Comunitaria. 2019; 25:4-9.

Published

2021-07-05

How to Cite

Ruiz Díaz, M. (2021). RESULTADOS DEL PROYECTO DE LA PRÁCTICA PRE PROFESIONAL DE GRADO “APOYO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL ASENTAMIENTO SANTA LIBRADA”. Revista Multidisciplinar UP, 2(1), 26–40. Retrieved from https://upacifico.edu.py:8043/index.php/Rev_MUP/article/view/149