Aplicación turística de los modelos CARE y CANVAS para la construcción del Paisaje Cultural del Cacao en la provincia de Manabí, Ecuador

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsociales/04.02.2022.35

Palabras clave:

turismo, turismo cultural, desarrollo sostenible, paisajes culturales, bien cultural, Ecuador

Resumen

La investigación tiene como objetivo aplicar los modelos CARE Y CANVAS para la construcción del Paisaje Cultural del Cacao en la provincia de Manabí, Ecuador. Se basó en un enfoque cualitativo y de corte transversal. Se realizaron dos talleres con participación de los sectores públicos y privados relacionados a la producción del cacao en la zona norte de Manabí en el Hotel Higuerón de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí (ESPAM). Se reunió a 32 participantes durante los dos días de talleres (12 en diciembre de 2021 y 20 en enero de 2022 respectivamente) con una duración de cuatro horas por cada una. Los resultados más relevantes se dieron en la canalización de informaciones como la implementación de alojamientos alternativos (casas de huéspedes, camping y glamping); identificación importante en las vías de accesos (marítimos y aéreos); de recursos naturales (cascadas y ríos); de recursos culturales (gastronomía local); grupos de interés en el destino; establecimiento de alianzas estratégicas, etc. Se concluye que existe un gran potencial de atracciones turísticas para la creación del paisaje cultural del cacao en la provincia de Manabí, siempre y cuando, coexista apoyo del gobierno y del sector privado.

Citas

Airbnb. (2019). Libro blanco de los nuevos destinos turísticos sostenibles. https://news.airbnb.com/wp-content/uploads/sites/4/2020/02/Airbnb_LibroBlancoNuevosDestinos_Spanish.pdf

Barrera, V., Casanova, T., Domínguez, J., Escudero, L., Loor, G., Peña, G., Rarraga, J., Arevalo, J., Tarqui, O., Plaza, L., Sotomayor, I., Zambrano, F., Rodriguez, G., García, C. y Racines, M. (2019). La cadena de valor del cacao en y el bienestar de los productores de la provincia de Manabí-Ecuador. INIAP. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5377

Félix, A., y Doumet, Y. (2016). Teoría y práctica del turismo rural. ESPAM MFL.

Félix, A., Vera, D. y Cevallos, J. (2021a). Caracterización de corredores gastronómicos como elementos turísticos potenciales en zonas rurales. Caso de estudio: la zona central de Manabí. Siembra, 8(2), 1–16. https://doi.org/10.29166/siembra.v8i2.2908

Félix, A., García, N., Cedeño, Á., y Cedeño, W. (2021b). El cacao, de recurso agrario a potencial turístico cultural. Motivaciones de sus productores en la zona centro norte de Manabí, Ecuador. Turismo y Patrimonio, 17, 61–78. https://doi.org/10.24265/turpatrim.2021.n17.04

Gómez, A. (2015). Modelo de Diseño para la valoración y apropiación social del Patrimonio en El Paisaje Cultural Cafetero Colombiano. Kepes, 12(11), 117–138. https://doi.org/10.17151/kepes.2015.12.11.7

Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología - INAMHI. (2012). Anuario Meteorológico 2010. Dirección de Gestión Meteorológica. 50. https://www.inamhi.gob.ec/docum_institucion/anuarios/meteorologicos/Am%202010.pdf

Martí, J. (2000). La investigacion - acción participativa. Estrucuras y fases. Universidad Complutense de Madrid, (1).

https://www.redcimas.org/wordpress/wp-content/uploads/2012/08/m_JMarti_IAPFASES.pdf

Mayorga, D. (2015). Paisaje Cultural Cafetero, Patrimonio de la Humanidad. La cuestión del discurso patrimonial en contraste con el paisaje de la caficultura. Territorios, 16(32), 35–59. https://doi.org/10.12804/territ32.2015.02

Ministerio de Cultura de la República de Colombia. (2011). Paisaje cultural cafetero: Un paisaje cultural productivo en permanente desarrollo. Nomos Impresores.

Ministerio de Turismo del Ecuador. (2021). Catastro turístico del Ecuador. MINTUR. https://servicios.turismo.gob.ec/index.php/30-servicios-mintur/104-catastro-Turistico

Organización Mundial del Turismo. (2021). Barómetro. OMT. https://www.unwto.org/es/taxonomy/term/347

Osorio, M., Monge, E., Serrano, R., y Cortés, I. (2017). Perfil del visitante de naturaleza en Latinoamérica: prácticas, motivaciones e imaginarios.

Estudio comparativo entre México y Ecuador. Pasos Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 15(3), 713–729. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2017.15.047

Palomeque, F. (2007). Planificación territorial del turismo y sostenibilidad: fundamentos, realidades y retos. Turismo y Sociedad, 8, 51-68. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=576261178003

Gobierno Provincial de Manabí. (2021). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Manabí. Pura solidaridad e inclusión. https://www.manabi.gob.ec/index.php/pdot-2021-2030/

Rivera, M., y Rodríguez, L. (2012). Turismo responsable, sostenibilidad y desarrollo local comunitario. Universidad de Córdoba. https://helvia.uco.es/bitstream/handle/10396/15707/catedra.pdf?sequence=1&isAllowed=y

United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. (2017). Cátedra UNESCO: Paisajes Culturales. http://www.catedraunesco.eu/

United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization. (2021). Directrices prácticas para la aplicación de la Convención del Patrimonio Mundial. https://whc.unesco.org/document/189666

Urte, D. (2007). La valorización cultural, social y turística de los recursos culturales y naturales como instrumento para la planificación turística, la conservación del Paisaje Cultural Cafetero y el desarrollo sostenible del territorio turístico. Turismo y Sociedad, 8, 69–80.

Vassallo, M. (2017). Diferenciación y agregado de valor en la cadena ecuatoriana del cacao. Repique, 1. 23-43. http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/repique/article/view/2/3

Vera, J. (2001.). Planificación y gestión del desarrollo turístico sostenible: propuestas para la creación de un sistema de indicadores. Universidad de Alicante. http://hdl.handle.net/10045/20506

Archivos adicionales

Publicado

2022-08-11

Cómo citar

Félix Mendoza, Ángel G., & Cedeño Guzmán, W. P. (2022). Aplicación turística de los modelos CARE y CANVAS para la construcción del Paisaje Cultural del Cacao en la provincia de Manabí, Ecuador. Revista científica En Ciencias Sociales - ISSN: 2708-0412, 4(2), 35–51. https://doi.org/10.53732/rccsociales/04.02.2022.35