Rol de las masculinidades en la transmisión alimentaria

Autores/as

  • Claudia Troncoso-Pantoja 1- Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile. 2- Universidad Católica de la Santísima Concepción. Centro de investigación en educación y desarrollo (CIEDE-UCSC). Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0002-8433-5750
  • Mari Andrea Alarcón-Riveros Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0002-4194-2542
  • Juan Pablo Amaya-Placencia Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0001-5939-7127
  • Mauricio Alfredo Sotomayor-Castro Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile https://orcid.org/0000-0003-0476-6065

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsalud/2024.e6141

Palabras clave:

dieta, anciano, masculinidad, investigación cualitativa

Resumen

Introducción. Las masculinidades representan roles sociales diversos y un estereotipo masculino que limita el desarrollo de tareas domésticas, entre otras, el estar a cargo de la alimentación familiar. Objetivo. Interpretar los relatos de personas mayores sobre el rol de las masculinidades en la transmisión alimentaria familiar. Materiales y Métodos. Estudio exploratorio con enfoque cualitativo utilizando la metodología de la Teoría Fundamentada de Strauss y Corbin. Participaron personas mayores de género masculino, a los que se les aplicó entrevista semiestructurada. Los datos fueron analizados a través de codificación abierta, axial y selectiva, lo que permitió identificar las categorías centrales que fueron la base del levantamiento de teoría que responde al objeto de estudio. La investigación fue avalada por comité de ética científica. Resultados. Se reconoce una cesión social de hábitos, patrones y costumbres alimentarias familiares en este grupo de personas, en especial, en etapas nóveles de su trayectoria vital. Como personas mayores, las masculinidades se adaptan a los cuidados y necesidades de sus respectivos hogares, ayudando en las compras de alimentos, elaborando preparaciones culinarias o reconociendo miembros masculinos de sus familias en el traspaso intergeneracional de saberes alimentarios. Conclusión. Desde los relatos de personas mayores participantes, las masculinidades presentan una dinámica familiar que comienza a desmitificar el rol de género femenino en el traspaso cultural de la alimentación.

Biografía del autor/a

Claudia Troncoso-Pantoja, 1- Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile. 2- Universidad Católica de la Santísima Concepción. Centro de investigación en educación y desarrollo (CIEDE-UCSC). Concepción, Chile

Nutricionista por la Universidad de Concepción, Chile; licenciada en Nutrición y Dietética por la Universidad de Chile; Magister en Salud Pública Basada en Evidencias y Magister en Gerontología, por la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Chile y la Universidad Europea del Atlántico, España, respectivamente. PhD. en investigación gerontológica por la Universidad Maimónides, Argentina.

Realizo investigación en el área de la salud pública, epidemiología y gerontología; de esto último, y desde el paradigma cualitativo, investigo en comidas tradicionales como una oportunidad para una alimentación y estilos de vida saludable, así como la construcción de los ambientes alimentarios domésticos a través del curso de vida y los enfoques de género en la trasmisión de la alimentación desde el relato de personas mayores.

Mari Andrea Alarcón-Riveros, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile

Nutricionista y licenciada en Nutrición y Dietética por la Universidad de Concepción, Chile; Magister en Gerontología, por la Universidad Europea del Atlántico, España.

Realizo investigación en el área de la salud pública, epidemiología y gerontología; con enfoque principal desde el paradigma cualitativo en nutrición comunitaria.

Juan Pablo Amaya-Placencia, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile

Nutricionista y licenciado en Nutrición y Dietética por la Universidad de Concepción, Chile; Magister en Educación Médica para las Ciencias de la Salud, por la Universidad de Concepción, Chile.


Realizo investigación en el área de la salud pública, gerontología y educación en salud; con enfoque principal en su estudio a nivel de la educación superior y comunitaria.

Mauricio Alfredo Sotomayor-Castro, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Facultad de Medicina. Concepción, Chile

Nutricionista y licenciado en Nutrición y Dietética por la Universidad de Concepción, Chile; Magister en Fisiología, por la Universidad de Concepción, Chile.


Realizo investigación en el área de la salud pública, gerontología y nutrición; con enfoque principal en el estudio de fitoquímicos y su efecto en la salud de la persona mayor.

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Publicado

2024-06-30

Cómo citar

1.
Troncoso-Pantoja C, Alarcón-Riveros MA, Amaya-Placencia JP, Sotomayor-Castro MA. Rol de las masculinidades en la transmisión alimentaria: . Rev. cient. cienc. salud [Internet]. 30 de junio de 2024 [citado 3 de diciembre de 2024];6:01-9. Disponible en: https://upacifico.edu.py:8043/index.php/PublicacionesUP_Salud/article/view/525