Criopreservación de la cepa RH de Toxoplasma gondii utilizando como criopreservante DMSO y glicerol
DOI:
https://doi.org/10.53732/rccsalud/01.01.2019.46Keywords:
toxoplasma, criopreservación, dimetilsulfóxido, glicerolAbstract
El trabajo tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de parásitos de Toxoplasma gondii de la cepa RH criopreservados en nitrógeno líquido durante 1 y 5 meses con dos criopreservantes: el glicerol 10% y dimetilsulfóxido (DMSO) 1,25%, 12,5% y 25%, para contar con un método eficaz de almacenamiento de taquizoitos por largos periodos de tiempo. Fueron descongelados e inoculados a un ratón por cada concentración de criopreservante. El control utilizado fueron taquizoitos mantenidos en ratones albinos. El número de parásitos al inicio fue menor al control y esto fue aumentando en los sucesivos pasajes. Tanto el Glicerol como el DMSO presentaron comportamientos semejantes, sin embargo, con el DMSO en concentraciones de 12.5 y 25% se observó mayor cantidad de parásitos/mL en los meses evaluados. Las diferentes concentraciones ensayadas resultan efectivas y no alteran la viabilidad de los parásitos de T gondii cepa RH criopreservados durante 1 y 5 meses.
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