Lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de adultos de un barrio de Asunción
DOI:
https://doi.org/10.53732/rccsalud/2023.e5106Palabras clave:
enfermedades no transmisibles, alimentos, alimentos industriales, etiquetado nutricionalResumen
Introducción. El etiquetado nutricional informa al consumidor acerca del tipo y contenido de nutrientes, favoreciendo la selección apropiada según sus necesidades o condiciones de salud. Objetivo. Evaluar la lectura, interpretación y uso del etiquetado nutricional de alimentos en la decisión de compra de adultos del Barrio Villa Morra de Asunción consultados en junio de 2018. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal, con aplicación de cuestionario estructurado mediante entrevista, con preguntas sobre datos sociodemográficos, frecuencia de lectura, motivos de la lectura o no, uso del etiquetado nutricional, contenidos revisados por el consumidor, interpretación de los términos porción y Porcentaje de Valor Diario (%VD) y acuerdo con la implementación del etiquetado frontal. Resultados. De 100 entrevistados, 73% refirió lectura (siempre y a veces) del etiquetado nutricional , 48% de estos lo emplea para la selección y compra de alimentos y 75 % desconoce o no interpreta los términos de porción y %VD. Los motivos asociados a la lectura fueron “preocupación por la salud de su familia” (36%), “estar a dieta” (33%), y “curiosidad” (23%); la no lectura fue “por falta de tiempo” (61,7%) y “porque no se visibiliza bien, es muy pequeño” (28%); al 91% le parece necesaria la implementación del etiquetado frontal de alimentos como método de alerta. Conclusión. La lectura del etiquetado nutricional es frecuente, no así su correcta interpretación y uso, por lo que urge establecer campañas educativas dirigidas a la población y estrategias como el etiquetado frontal que faciliten y agilicen la lectura e interpretación.
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