Situación de salud cardiovascular en la Republica Dominicana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.53732/rccsalud/04.02.2022.43

Palabras clave:

hipercolesterolemia, salud, ingestión de alimentos, tabaquismo, ejercicio físico

Resumen

Introducción: La salud cardiovascular comprende un conjunto de variables que interactúan entre sí (entre factores no modificables y factores modificables) para modificar el riesgo de padecer un evento cardiovascular (EVC). Material y Métodos: Se realizó una encuesta en línea basada en Google Forms para medir la salud cardiovascular en la población adulta en la República Dominicana.  Se utilizó un cuestionario confeccionado por los autores basado en los criterios DUCTH de hipercolesterolemia. Resultados: Las características sociodemográficas de los participantes fueron heterogéneas, 60% de los participantes tenía antecedente familiar patológico, 55% reportó inactividad física, las prácticas dietéticas de nuestra muestra no fueron apropiadas, observando que 70% no ingería o ingería pocas veces yogur, patrón observado en el 44% con respecto a la ingesta de leche, sin embargo, el 94% ingería con frecuencia carne. Conclusión: La salud cardiovascular de los dominicanos posee una menor calidad asociada a un mayor consumo de carnes y tabaco y menor cantidad de ejercicio; dicho comportamiento puede haber estado influido por la pandemia del COVID-19 o las características de la región.

Citas

Bays HE, Taub PR, Epstein E, Michos ED, Ferraro RA, Bailey AL, et al. Ten things to know about ten cardiovascular disease risk factors. Am J Prev Cardiol. 2021;5:100149. 10.1016/j.ajpc.2021.100149

Knapper JT, Ghasemzadeh N, Khayata M, Patel SP, Quyyumi AA, Mendis S, et al. Time to Change Our Focus. J Am Coll Cardiol. 2015;66(8):960–71. 10.1016/j.jacc.2015.07.008

Meléndez-Fernández OH, Walton JC, DeVries AC, Nelson RJ. Clocks, Rhythms, Sex, and Hearts: How Disrupted Circadian Rhythms, Time-of-Day, and Sex Influence Cardiovascular Health. Biomolecules. 2021;11(6):883. 10.3390/biom11060883

Stanhewicz AE, Wenner MM, Stachenfeld NS. Sex differences in endothelial function important to vascular health and overall cardiovascular disease risk across the lifespan. Am J Physiol Heart Circ Physiol. 2018;315(6):H1569–88. 10.1152/ajpheart.00396.2018

Brewer LC, Hayes SN, Caron AR, Derby DA, Breutzman NS, Wicks A, et al. Promoting cardiovascular health and wellness among African-Americans: Community participatory approach to design an innovative mobile-health intervention. Newton RL, editor. PLoS ONE. 2019;14(8):e0218724. 10.1371/journal.pone.0218724

Hershman SG, Bot BM, Shcherbina A, Doerr M, Moayedi Y, Pavlovic A, et al. Physical activity, sleep and cardiovascular health data for 50,000 individuals from the MyHeart Counts Study. Sci Data. 2019;6(1):24. 10.1038/s41597-019-0016-7

Vetrano DL, Martone AM, Mastropaolo S, Tosato M, Colloca G, Marzetti E, et al. Prevalence of the seven cardiovascular health metrics in a Mediterranean country: results from a cross-sectional study. Eur J Public Health. 2013;23(5):858–62. 10.1093/eurpub/ckt130

Landi F, Calvani R, Picca A, Tosato M, D’Angelo E, Martone AM, et al. Relationship between cardiovascular health metrics and physical performance in community-living people: Results from the Longevity check-up (Lookup) 7+ project. Sci Rep. 2018;8(1):16353. 10.1038/s41598-018-34746-4

Fried ND, Gardner JD. Heat-not-burn tobacco products: an emerging threat to cardiovascular health. Am J Physiol Circu Physiol. 2020;319(6):H1234–9. 10.1152/ajpheart.00708.2020

Martone AM, Landi F, Petricca L, Paglionico A, Liperoti R, Cipriani MC, et al. Prevalence of dyslipidemia and hypercholesterolemia awareness: results from the Lookup 7+ online project. Eur J Public Health. 2022;32(3):402-407. 10.1093/eurpub/ckab224

Ottaviani JI, Heiss C, Spencer JPE, Kelm M, Schroeter H. Recommending flavanols and procyanidins for cardiovascular health: Revisited. Mol Aspects Med. 2018;61:63–75. 10.1016/j.mam.2018.02.001

von Schacky C. Omega-3 Index and Cardiovascular Health. Nutrients. 2014;6(2):799–814. 10.3390/nu6020799

Beręsewicz A, Gajos-Draus A. Enjoy your heart-beets. The role of dietary inorganic nitrate incardiovascular health. Kardiol Pol. 2016;74(5):403-10. 10.5603/KP.a2016.0028

Lai L, Qiu H. Biological Toxicity of the Compositions in Electronic-Cigarette on Cardiovascular System. J of Cardiovasc Trans Res. 2021;14(2):371–6. 10.1007/s12265-020-10060-1

Cassidy S, Thoma C, Houghton D, Trenell MI. High-intensity interval training: a review of its impact on glucose control and cardiometabolic health. Diabetologia. 2017;60(1):7–23. 10.1007/s00125-016-4106-1

Adams V, Linke A. Impact of exercise training on cardiovascular disease and risk. Biochim Biophy Acta Mol Basis Dis. 2019;1865(4):728–34. 10.1016/j.bbadis.2018.08.019

Michos ED, Khan SS. Modest Gains Confer Large Impact: Achievement of Optimal Cardiovascular Health in the US Population. JAHA. 2021;10(7):e021142. 10.1161/JAHA.121.021142

Descargas

Publicado

2022-10-28

Cómo citar

1.
Herrera Morban DA, Mendez M, Grullon A, Santos Acevedo SJ, Verges Castro A, Peralta Ciriaco PI, Rodríguez Despradel J, Soto Castillo J, Rosario Medina W, Goicochea A, Concepción Lantigua RM, Valenzuela H. Situación de salud cardiovascular en la Republica Dominicana. Rev. cient. cienc. salud [Internet]. 28 de octubre de 2022 [citado 24 de noviembre de 2024];4(2):43-9. Disponible en: https://upacifico.edu.py:8043/index.php/PublicacionesUP_Salud/article/view/259