Impacto del coronavirus en la educación superior paraguaya - Kwan Chung, Chap Kau (Revista científica en ciencias sociales, 2021)
La pandemia del coronavirus COVID-19 ha traído grandes preocupaciones y suspensos a nivel mundial (OMS, 2020). En Paraguay, las autoridades competentes han establecidos medidas –sanitarias y logísticas- a los efectos de mitigar la expansión del mismo. La suspensión de clases en todos los niveles de enseñanza, por términos de 15 días, fue establecida por el Gobierno Nacional a través de la Resolución MSPBS SG N° 90/2020 (MSPBS, 2020). Ante la necesidad de cerrar temporalmente las instituciones educativas como medidas de prevención frente a un riesgo de contagio masivo, las universidades han optado por el uso del e-learning (educación y capacitación a través de Internet - EaD) (VIU, 2018) como alternativa de dar continuidad al proceso de enseñanza – aprendizaje durante el tiempo de cuarentena. Muchas de estas instituciones superiores cuentan con plataformas activas (Moodle, Canvas, Google Classroom, entre otros) como medio de apoyo educativo desde años, es decir, no se trata de un tema innovador ni desconocido por la comunidad educativa, más bien, el término de una rápida adaptación se aplica en este caso. De todas maneras, cabe señalar que desafíos humanos y tecnológicos trajo consigo en dicha propuesta, permitiendo, por un lado, la formación de docentes en obtener mayores competencias digitales (manejo de plataformas, manejo de software de comunicación en tiempo real, creación de archivos dinámicos entre otros) en tiempo récord, y por el otro lado, la disponibilidad suficiente de equipos informáticos, periféricos y buena conexión a internet, por parte de las organizaciones como el plantel de profesores.