De la tragedia humanista al constitucionalismo democrático: Erasmo de Rotterdam en la visión de Stefan Zweig - Obiol, Erik; Machado Larriviere, Laly (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
Este trabajo examina a Erasmo de Rotterdam a partir del análisis biográfico hecho por Stefan Zweig, destacando la relevancia de sus ideas humanistas en los debates actuales en la Ciencia Política y el Derecho. Se analiza cómo la defensa de la paz, la tolerancia y el cosmopolitismo, junto con su oposición a las facciones religiosas en pugna, expresan una “tragedia humanista” caracterizada por una neutralidad incomprendida y un aislamiento intelectual. Esta experiencia contrasta con las categorías contemporáneas del constitucionalismo democrático, donde la protección de la libertad intelectual, la imparcialidad del Estado y el rechazo del fanatismo son elementos fundamentales de la sociedad plural. A través de un enfoque histórico-jurídico, los aportes de Erasmo fueron críticamente analizados en relación con el derecho natural, el autoritarismo religioso y su visión de una comunidad europea fundada en la razón y la fraternidad, elementos que se discuten con escritores como Locke, Kant, Montesquieu y Habermas. Por último, se argumenta que la reflexión erasmiana es una condición previa esencial para comprender los retos a los que se enfrenta la democracia constitucional en un mundo dominado por la polarización ideológica, el populismo y el fundamentalismo que amenazan la paz y los derechos fundamentales.