La facultad discrecional de la Administración Tributaria en el Procedimiento de Fiscalización en Perú - Rojas Zunini, Fresia Madaleine (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
El presente trabajo tiene por objetivo principal determinar si la facultad discrecional de la administración tributaria tiene incidencia en el procedimiento de fiscalización peruano. Partiendo del reconocimiento de que dicha discrecionalidad, ejercida en el marco de la potestad sancionadora del Estado, debe observar estrictamente los principios de legalidad, razonabilidad y respeto a los derechos fundamentales de los contribuyentes. A través de una metodología cualitativa, se realizó una revisión literaria de resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal y Tribunal Constitucional, contrastadas con aportes doctrinarios especializados en derecho tributario y administrativo sancionador. Se evidenció que la administración tributaria cuenta con márgenes de actuación que le permiten decidir no solo sobre la imposición de sanciones, sino también sobre su graduación o modificación, siempre que se motive adecuadamente la decisión y se garantice la seguridad jurídica de los administrados. Se concluye que el ejercicio de esta facultad sancionadora debe estar debidamente delimitada y orientada por criterios objetivos, transparentes y previsibles, a fin de evitar arbitrariedades y fortalecer el principio de confianza legítima, a fin de contribuir a una interpretación más garantista de la discrecionalidad administrativa en materia tributaria.