Multidisciplinary Digital Publishing Institute y la ciencia en América Latina y el Caribe: impacto y desafíos - Correa, Patricio Esteban Ramírez; Correa Schnake, Francisco (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
En las últimas décadas, América Latina y el Caribe han experimentado un crecimiento significativo en su producción científica, impulsado por políticas de educación e investigación. Sin embargo, la dependencia del financiamiento estatal y la baja participación del sector privado siguen siendo desafíos estructurales. En este contexto, la editorial Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI) ha emergido como un actor clave en la difusión de la investigación de la región, ofreciendo acceso abierto a los artículos mediante un modelo de financiamiento basado en los autores. Este estudio analiza la evolución de las publicaciones de MDPI en América Latina y el Caribe, identificando sus principales tendencias y características. Se examina el impacto de factores como los tiempos de publicación reducidos, las ediciones especiales y el sistema de incentivos para editores y revisores en la proliferación de artículos. Además, se discuten las críticas sobre la rigurosidad del proceso de revisión por pares y el impacto de MDPI en la calidad de la producción científica. Los resultados permiten comprender el papel de esta editorial en el ecosistema académico regional y sus implicaciones para el desarrollo científico.