Indemnización como mecanismo de restitución a la presunción de inocencia como derecho a no ser presentado ante la prensa en Lambayeque-Perú, 2024 - Liza Sánchez, Jose Lazaro (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
La presunción de inocencia traducido en el aforismo jurídico “toda persona es inocente hasta que se demuestre lo contrario”, viene siendo vulnerada a consecuencia de la exposición mediática de los detenidos ante la prensa, lo que conllevó que la presente investigación tuviera como objetivo proponer la indemnización como mecanismo de restitución a la presunción de inocencia como derecho a no ser presentado ante la prensa en Lambayeque-Perú 2024. Se empleó una investigación tipo básico con enfoque cualitativo. Se entrevistaron a 8 abogados especialistas en Derecho civil, las entrevistas constaron de 18 preguntas abiertas las cuales evaluaron las categorías: Indemnización y presunción de inocencia como Derecho a no ser presentado ante la prensa. Los resultado muestran que en Perú, el Código Procesal Penal, establece una prohibición para los funcionarios y autoridades públicas, de no exponer a los detenidos sin sentencia firme, a diferencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, cuya prohibición está dirigida a la sociedad en general, y a pesar de ello persiste esta práctica de exposición mediática de los detenidos, lo que permitió concluir que una medida para disuadir estas vulneraciones y que servirá como mecanismo de restitución de la presunción de inocencia, es establecer una indemnización.