Características de la economía subterránea en el sector Buenos Aires de Bagua Grande, Perú - Poémape Oyanguren, Carlos Raúl; De Rutte Gonzalez, Jean Peter Eduardo; Suarez Terrones , Adilson; Chavez Espinoza, William (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
La economía subterránea, caracterizada por actividades económicas no reguladas, representa un desafío significativo para el desarrollo económico. Este estudio tiene como propósito analizar las características de la economía subterránea en el sector de Buenos Aires de Bagua Grande. Se empleó un enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado, aplicado a una población de 27 propietarios, mediante un instrumento de 17 ítems, organizados en 2 variables (Economía subterránea y Actividades económicas ilícitas). El 81.5% de los negocios no posee Registro Único de Contribuyente, 96.3% carece de licencia municipal, 85.2% de los negocios se dedica a la venta de artículos de primera necesidad y 63% surgió en la pandemia de la COVID-19. Además, el 70.4% de los negocios está liderado por mujeres, el 81.4% tiene un nivel educativo no superior a la secundaria, lo que influye en la falta de conocimiento sobre normativas y procesos de formalización. Asimismo, la desconfianza hacia el Estado, muchos emprendedores perciben que no se promueven políticas efectivas para su desarrollo. Se concluye que la economía subterránea está determinada por la falta de conocimiento, complejidad de los trámites administrativos y altos niveles de corrupción.