Los procesos de investigación científica en las ciencias sociales - Ropa-Carrión, Brígido; Carranza-López, Alberto Octavio; Alama-Flores, Marcos; Flores-Arteaga, Ana María; Ruiz-Espinoza, Johan Edgar (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
En el contexto actual del mundo globalizado y competitivo, la producción del conocimiento es esencial para el desarrollo acelerado de la economía de las naciones. En este respecto, la investigación científica de los fenómenos sociales es fundamental, cuya realización demanda el esclarecimiento epistemológico de la naturaleza específica de las ciencias sociales y espirituales con respecto a las demás ciencias y procesos de investigación. El objetivo es establecer la naturaleza de las ciencias sociales o espirituales, así como caracterizar los paradigmas de investigación positivista y pospositivista, cualitativo e integral holístico, estableciendo sus principios, categorías, líneas de desarrollo y sus respectivas limitaciones. Para ello, se esgrime el método del círculo hermenéutico de análisis de textos. La investigación comprende tres apartados: las ciencias sociales humanas o espirituales en los siglos XX y XXI; la naturaleza indivisa, plural y compleja de la realidad social humana; y el proceso de la investigación en las ciencias sociales, humanas o espirituales desde las perspectivas de los paradigmas mencionados. El estudio concluye que las ciencias sociales poseen características distintivas que las diferencian de las demás ciencias, y que su investigación requiere enfoques cualitativos y holísticos debido a la naturaleza dinámica, compleja y autopoiética de los fenómenos sociales.