Un acercamiento a la ciudadanía y a la apatridia desde la teoría social - Fraga Acosta, Marcos Antonio (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
La ciudadanía, entendida como una relación política y jurídica, y la apatridia, considerada como una situación negativa de ciudadanía, han sido temas tratados ampliamente en las Ciencias Sociales, principalmente desde las perspectivas de la Política y el Derecho, sin embargo, es notable la falta de análisis de estos fenómenos desde una perspectiva de teoría social. Este artículo de reflexión propone un análisis, desde las teorías sociales, de las diversas comprensiones sobre la ciudadanía, en aras de una argumentación que tribute a la justificación de la necesidad social de prevenir el riesgo de apatridia. Se parte de la consideración del objeto de estudio desde los enfoques del paradigma epistemológico socio-crítico, para lo cual se reflexiona sobre la compresión de la ciudadanía y de la apatridia a través de la evolución de las teorías objetivistas, subjetivistas, constructivistas y de la estructuración. Se propone una definición sociológica de la ciudadanía como el conjunto de interacciones políticas y jurídicas entre dos sujetos, en torno a un mismo Estado. Además, se concluye que los discursos de los derechos humanos, en general, y del acceso a una ciudadanía como derecho humano, en especial, constituyen estructuras estructurantes de una solución a la apatridia desde la teoría social.