Preferencia de la modalidad laboral en trabajadores de Asunción-Paraguay post cuarentena por COVID-19 en el 2022 - Kwan Chung, Chap Kau; Vázquez, Sofía Micaela; Acuña López, Ivanna Guadalupe; Aldama, Lorena; Ruiz Díaz, Myrna (Revista científica en ciencias sociales, 2022)
El objetivo es determinar la preferencia de la modalidad laboral en trabajadores de Asunción-Paraguay post cuarentena por COVID-19 en el 2022. Estudio con enfoque cuantitativo descriptivo de corte transversal. Se encuestó a 211 participantes con laburo en Asunción y participación voluntaria. Se realizó una encuesta mediante un cuestionario (cinco criterios y 35 indicadores) por conveniencia en mayo 2022 vía WhatsApp. La preferencia de la modalidad de trabajo fue la mixta (35,5%) en post cuarentena. Asimismo, 84,8% de los participantes trabajaban de forma presencial antes de la pandemia, durante la crisis sanitaria 58,4% lo hacía en modalidad home office y 53,6% presencial en post cuarentena. Entre las ventajas se encontró mayor facilidad para la integración de nuevos miembros (x̄:4,17) en lo presencial y mayor aprovechamiento de la Tecnología (x̄:4,61) en el home office. Las desventajas fueron mayor aumento de costos en los suministros de las oficinas (x̄:4,64) en presencial y mayor falta de límites en el horario de trabajo (x̄:4,10) en home office. Se concluye que las personas no descartan la posibilidad de trabajar bajo la modalidad laboral home office de aquí en adelante. Finalmente, las empresas deberían replantear la posibilidad de implementar el trabajo remoto para algunos de sus cargos.