Frecuencia y factores de riesgo de ansiedad y depresión en internos de medicina durante la pandemia de la COVID-19 en dos universidades privadas del Paraguay - Silva Jara, Cristhian; Sosa Ruiz, Melissa Beatriz; Pérez Méndez, Jorge Daniel; Samudio, Margarita (Revista científica en ciencias sociales, 2021)
El internado médico es una etapa con mucha predisposición a desarrollar ansiedad y depresión. Las medidas de seguridad por la pandemia por el coronavirus han contribuido con el riesgo de desarrollar estos trastornos mentales. El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia y factores asociados del riesgo de desarrollar ansiedad y depresión en internos de medicina durante la pandemia de la COVID-19 de dos universidades privadas del Paraguay. Estudio observacional, descriptivo, transversal en el que se incluyeron a los internos de medicina que aceptaron participar del estudio. La ansiedad y depresión se midieron mediante el test de Beck y de Zung enviados por las redes sociales. De 101 participantes, 77,2 % fueron mujeres, 39,5% mayores de 24 años, 84,2 % de zona urbana, 68,3 % con dependencia económica, 67,3 % tenían actividades recreativas, y 96 % amigos en la facultad. La predisposición de desarrollar ansiedad fue del 73,2 % y de depresión 31,6 %. Los estudiantes del sexo femenino tuvieron mayor probabilidad de desarrollar tanto ansiedad como depresión. Se evidenció una importante asociación entre ansiedad y depresión. La alta probabilidad de desarrollar ansiedad y depresión en los internos requiere de protocolos que garanticen el apoyo necesario para mejorar su bienestar.