La cultura organizacional y su relación con la capacidad de absorción del conocimiento en una integradora de manzanas de Durango, México - Rodriguez Valles, Flor de Maria; Tortolero Portugal, Rosalio; Gonzàlez Herrera, Maria Brenda; Arreola Gurrola, Sergio (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la cultura organizacional y la capacidad de absorción del conocimiento en una integradora regional de producción de manzana de Durango México. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. Fue de corte transversal y presentó un alcance descriptivo y correlacional. La información se recolectó a través de la encuesta, conformada por 42 ítems distribuidos en seis dimensiones para la variable cultura organizacional y cuatro dimensiones para la variable capacidad de absorción del conocimiento y se aplicó a una muestra por conveniencia de 30 fruticultores en el mes de octubre del año 2022. Los resultados muestran que la cultura organizacional presenta una correlación estadísticamente significativa con la capacidad de absorción del conocimiento de =0.914 y que la dimensión criterios de éxito, es la dimensión de la cultura organizacional con mayor correlación con la capacidad de absorción del conocimiento. Se concluye que la integradora de manzanas debe valorar que la presencia de una buena cultura organizacional entre sus miembros generará un impacto positivo en los procesos de adquisición, asimilación, pero, sobre todo, en la capacidad de absorción del conocimiento para el éxito de la organización.