Creencias de los estudiantes hacia las matemáticas: Una revisión de literatura - Garibaldi Rodríguez, Antonello; González Peralta, Angelina G. (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
En este artículo se presentan los resultados de una revisión de literatura en torno a creencias sobre las matemáticas. Se reportan 17 investigaciones de distintos niveles educativos, publicadas en el periodo de 2016 a 2022. La revisión concluye que los estudios sobre las creencias de los estudiantes se han enfocado en dos temas principales: creencias sobre la educación matemática y creencias sobre uno mismo, mientras que los estudios relacionados con el contexto social son escasos. Así mismo, se pudo identificar que, aunque el objetivo de las investigaciones esté centrado en una categoría específica de creencias, los hallazgos pueden ser transversales e involucrar, aunque en menor medida, otro tipo de creencias. Se concluye que conforme avanza el grado escolar las creencias sobre las matemáticas se vuelven más negativas; esta concepción lleva a cuestionar si esto se debe a que la disciplina adquiere mayor complejidad y abstracción o si esto puede atribuirse a las estrategias didácticas y las propias creencias del profesor que se transfieren a los alumnos.