Comprensión lectora y actitudes hacia la lectura en estudiantes de nivel primario la Institución Educativa Primaria Multigrado N° 70802 de Chulluni- Perú, 2023 - Mollinedo Bustinza, Melania Adelayda; Casa-Coila, Manuela Daishy (Revista científica en ciencias sociales, 2025)
El objetivo es determinar el nivel de comprensión lectora (CL) y las actitudes hacia la lectura en los estudiantes de la IEP Multigrado N° 70 802 CCapi Cruz Grande-Isla. Se basó con enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra de estudio fueron 24 estudiantes de nivel primario de la institución. La técnica aplicada fue el examen y encuesta, los instrumentos fueron una prueba escrita de 10 ítems para la variable de niveles de comprensión lectora, y test de opinión de actitudes (30 ítems) para la variable de actitudes hacia la lectura. El diseño estadístico para la prueba de hipótesis de acuerdo a la prueba de normalidad fue Rho de Spearman por tener una distribución no normal. Los resultados arrojaron que un 64% alcanzó una competencia satisfactoria (nivel A = logro esperado) en la CL y un Rho= 0.7016 con un p-value= 0.0001, permitiendo conocer el nivel de comprensión lectora que tienen los estudiantes y las actitudes que posee hacia la lectura. Se concluye que existe una correlación entre el nivel de CL y actitudes hacia la lectura en estudiantes de la IEP Multigrado N° 70 802 CCapi Cruz Grande-Isla, Puno, Perú durante el año académico 2023.