Análisis de la inversión pública en salud: tendencias, impacto y desafíos globales - Rodríguez Pérez, Liz Magaly (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El objetivo del estudio es analizar las tendencias, impactos y desafíos globales de la inversión pública en salud. Se empleó el enfoque cualitativo, nivel descriptivo mediante una revisión sistemática en Scopus, SciELO y Redalyc. Se apoyó en la metodología PRISMA cuyos criterios de inclusión considerados fueron: trabajos publicados entre 2017 y 2023; estudios originales; artículos en inglés o español; disponibilidad de texto completo; documentos deben estar directamente relacionados con el objetivo planteado y; palabras clave como public investment, government expenditure, public spending, health, healthcare, medical public health. Se encontró 673 documentos, de los cuales, fueron eliminados 655 por no cumplir con los criterios de inclusión. Finalmente, solo 18 artículos fueron incluidos para ser examinados. En cuanto a los resultados, los 18 artículos fueron agrupados de acuerdo a su contenido: Tendencias, impactos y desafíos globales. Se encontró una creciente tendencia en la inversión pública en salud, elevada preocupación debido a la privatización de la salud e incremento en la escasez de los recursos públicos. Se concluye que, la tendencia actual de la inversión pública en la salud es positiva y ocasionó el incremento del gasto público. Además, la inversión en salud pública es necesaria para mejorar el bienestar de la población.