Calidad del servicio y la satisfacción del estudiante en una universidad privada - Piscoche Lino, Edita Roxana; Huamanchumo Venegas, Henry Ismael (Revista científica en ciencias sociales, 2024)
El objetivo de la investigación es determinar la relación entre la calidad del servicio y la satisfacción del estudiante en una universidad privada. Se enfocó a lo cuantitativo, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 1326 estudiantes, muestra aplicada de forma aleatoria a 298 estudiantes, mediante el muestreo estratificado. Se empleó la encuesta con un cuestionario compuesto por 2 variables, 9 dimensiones y 34 ítems en el 2023. Los datos fueron analizados con SPSS v27. Los resultados indicaron un alfa de Cronbach (α) de 0.980 para 34 elementos (Calidad de servicio α=0.966 y Satisfacción del estudiante α=0.962). Además, el coeficiente Rho de Spearman fue de 0.880, demostrando una correlación positiva muy fuerte entre las variables, con un nivel de significancia de 0.000<0.05. Se concluye que existe una fuerte correlación positiva entre las variables. Estos hallazgos podrían ser útiles para implementar estrategias y mejoras en la gestión de servicios para optimizar la experiencia del cliente.