Impactos generados por la actividad turística en el desarrollo local del Municipio de Yaguarón, desde el año 2010 al 2020 - Sutty Segovia, Hernán Isidro; Cáceres Ocampos, Yudith del Carmen; Sánchez Bobadilla, Fabiola; Leiva Ojeda, Miguel Ardenis (Revista científica en ciencias sociales, 2023)
La investigación tiene como objetivo determinar el impacto generado por la actividad turística en el desarrollo local del municipio de Yaguarón desde el 2010 al 2020. Se estudió desde un enfoque mixto, corte transversal y de alcance exploratorio-descriptivo. La población estuvo conformada por 3 actores locales y 30 prestadores de servicios turísticos. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista a actores locales mediante una guía de (13) trece preguntas abiertas mediante el muestreo intencional y, un cuestionario estructurado de (9) nueve preguntas para los prestadores de servicios turísticos de la localidad mediante el muestreo de aleatoria simple, en el 2021. Los resultados demuestran que gracias al turismo los pobladores se han visto beneficiados con: generación de ingresos (40%), capacitaciones (20%) y nuevos puestos de trabajo (15%). La puesta en marcha de proyectos para la revitalización del Cerro Yaguarón (25%) y la creación de circuitos turísticos (25%) son reconocidos como acciones primordiales para este desarrollo. Por lo que se concluye que se debe trabajar aún en varios factores como ser el ambiente, la sociedad, la cultura y la economía local de manera puntual para hablar de un desarrollo pleno de dicha localidad.