Incidencias de las pasantías o prácticas profesionales en la formación universitaria de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay: Incidences of internships or professional practices in the university education of the National University of Asunción, Paraguay - Espinoza Riveros, Víctor Benjamín (Revista científica en ciencias sociales, 2022)
El objetivo es analizar las incidencias de las pasantías en la formación universitaria de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. Se basó en un análisis cuantitativo de corte transversal y descriptivo. Se obtuvo a 150 estudiantes de población, 109 muestra y 88% tasa de respuesta (92 participaciones) en la encuesta por conveniencia y se realizó cinco entrevistas por juicio. Un cuestionario de 12 preguntas fue enviado a los estudiantes remitido vía email y WhatsApp, más una guía de cinco preguntas para la entrevista, entre octubre-diciembre, 2018. Los criterios de inclusión para la encuesta fueron pertenecer a la institución, estar registrado en la coordinación de pasantías, ser alumno regular del 6to semestre en adelante y participación voluntaria. Y para las entrevistas pertenecer a la institución, tener un cargo relacionado con las pasantías y participación voluntaria. Un 46,7% opinaron que la duración de la pasantía no es adecuada, 51,1% lo consideran como medio para aplicar los conocimientos adquiridos en la universidad al campo laboral y 82,6% afirmaron que es una experiencia de carácter formativo para su carrera. Los estudiantes consideran que las pasantías son relevantes para su carrera y su aplicación da lugar a experiencias previas antes de lanzarse al mundo laboral.