Tendencias en la investigación en radiología en Latinoamérica: Un breve análisis bibliométrico (Revista científica ciencias de la salud., 2025)
La integración de la radiología en diversas disciplinas ha fortalecido su alcance diagnóstico, terapéutico y pronóstico. La versatilidad de esta especialidad ha permitido alcanzar diversos avances a lo largo del tiempo. Por ejemplo, en cardiología, la tomografía computarizada coronaria (TC) y la resonancia magnética cardíaca (RMC) permiten una evaluación precisa de las enfermedades coronarias. En oncología, la tomografía por emisión de positrones (PET-TC) es crucial para la estadificación y el monitoreo de neoplasias. En neurología, la resonancia magnética cerebral y la TC detectan accidentes cerebrovasculares y tumores. Por lo tanto, es necesario comprender el impacto científico actual de la radiología para generar nuevas preguntas de investigación, así como para identificar brechas de conocimiento y profundizar en la creación de nuevos conocimientos en áreas con menor producción científica(1–3).