Conocimientos, actitudes y prácticas sobre viruela del mono en población general de Paraguay (Revista científica ciencias de la salud., 2024)
Introducción. La viruela del mono, o mpox, ha pasado de ser una enfermedad endémica de África a una preocupación global con un aumento alarmante de casos en todo el mundo desde mayo de 2022. Esta rápida propagación llevó a la OMS a declarar la mpox como una emergencia de salud pública internacional en julio de 2022, subrayando la gravedad de la situación. Objetivo. Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas (CAP) relacionados con la viruela del mono (mpox) en la población general de Paraguay durante el 2024. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, utilizando un cuestionario en línea distribuido a través de redes sociales y aplicaciones de mensajería. El cuestionario fue validado previamente mediante un panel de expertos y una prueba piloto. Resultados. Se incluyeron 319 participantes, con una distribución por sexo de 50,8% femenino. El grupo de edad más representado fue de 30-44 años (35,1%). El 55,8% reportó educación universitaria y el 80,3% residía en Asunción y Central. Solo el 2,5% de los participantes mostró un alto nivel de conocimiento sobre mpox. El 62,1% percibió mpox como una amenaza seria para la salud pública. La disposición a vacunarse contra mpox fue alta, con un 79,6% indicando que definitiva o probablemente se vacunaría. Conclusión. Este estudio identifica importantes brechas de conocimiento sobre mpox en la población general de Paraguay, pero también revela actitudes favorables hacia la prevención y el control de la enfermedad.