Características clínicas y epidemiológicas de adultos mayores con anemia del Hospital Nacional en el periodo 2019-2020 (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: La anemia es una de las entidades más frecuentes en la población geriátrica, más frecuente a partir de los 50 años y se ha demostrado que incrementa la morbimortalidad y disminuye la calidad de vida de este grupo etario. Objetivo: Determinar las características clínico-demográficas de adultos mayores con anemia internados en el Servicio de Clínica Médica en el periodo 2018-2019. Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal de muestreo de casos consecutivos donde se incluyó pacientes mayores de 65 años con anemia internados en el Hospital Nacional desde enero de 2018 hasta diciembre del año 2019. Resultados: Se incluyó un total de 250 pacientes, de los cuales 53,2% fueron del sexo masculino, la media de edad fue de 74 años y 52,4% provenía del área rural. La media de hemoglobina fue de 11g/dL, 86% normocítica normocrómica y el 72,8% fueron leve. Conclusión: La mayoría de los pacientes era del sexo masculino prevenientes del área rural con anemia leve, normocítica y normocrómica.