Cobertura y factores relacionados a la vacunación anti-influenza en embarazadas que acuden al Hospital Nacional en el periodo marzo- setiembre 2017 (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
Introducción: La influenza en la embarazada puede ser grave, la vacunación es la medida para prevenir las complicaciones de esta enfermedad. Objetivo: Determinar la cobertura y los factores relacionados con la vacunación anti-influenza en embarazadas que acudieron al Departamento de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional entre marzo- setiembre 2017. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte trasverso. Las embarazadas que acudieron a su control prenatal fueron encuestadas utilizando un cuestionario que incluía características socio-demográficas y sobre la vacunación anti- influenza. Además, se entrevistaron a los profesionales de la unidad de vacunación sobre conocimiento, disponibilidad y registro de la vacuna antigripal. Los datos fueron ingresados en Excel y analizados por EpiInfo; las variables cualitativas se expresaron como frecuencia absoluta y relativa, las continuas como media y desviación estándar. Se utilizó la prueba de chi cuadrado a un nivel de significancia de 0,05 para establecer asociaciones entre variables. Resultados: Se estudiaron 384 embarazadas (edad media: 25,6 ± 6,3), 85,7% del Departamento Central. El 71,4% se encontraba en el tercer trimestre del embarazo, 83% con control prenatal suficiente, 10% tenía comorbilidad. La cobertura de la vacuna antigripal fue del 62,24%, que se relacionó (p