(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
EL 31 de diciembre de 2019, China notificó un brote de Neumonía grave en personas, asociadas con el mercado mayorista de mariscos Huanan en Wuhan, provincia de Hubei. El 7 de enero de 2020, las autoridades sanitarias chinas confirmaron que este grupo estaba asociado con un nuevo coronavirus, 2019-n CoV(1-8). Los avances tecnológicos, han permitido, la identificación rápida del patógeno(9). La enfermedad por el nuevo coronavirus SARS- Cov-2- 19, fue reconocida como una pandemia por la Organización mundial de la salud (OMS), el 11 de marzo de 2020(5). Los primeros casos fueron rápidamente reportados en la literatura, para que el resto del mundo se familiarice con las características clínicas, laboratoriales, de imagen de la infección por el nuevo virus(10,11).