(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
Introducción. La artritis reumatoide consiste en una enfermedad caracterizada por dolores articulares, por fatiga, incapacidad funcional y contribuye en la depresión del paciente. Objetivo. Evaluar la calidad de vida y la capacidad funcional en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide de los miembros de la Asociación de Guerreros de la Artritis de Paraguay en el año 2022. Metodología. Estudio observacional analítico de corte transversal en el que se incluyó 200 pacientes diagnosticados con artritis reumatoide, seleccionados por conveniencia. La medición se realizó por medio de los cuestionarios en su versión española “calidad de vida (QOL-RA)” y “discapacidad (HAQ)”. Resultados. El coeficiente alfa de Cronbach de los instrumentos fueron 0,842 y 0,972, respectivamente. Hubo mayor porcentaje del sexo femenino (89,5%), la edad media fue de 47,5 años y la duración media de la enfermedad 14,07 años. Las subescalas que más incidieron en la calidad de vida fueron dolor, tensión, salud y artritis y la mayor calidad de vida se observó en ayuda e interacción. Con relación a la capacidad funcional se observó menor dificultad en vestirse e higiene, y mayor dificultad en prensión, caminar y levantarse. La calidad de vida de los participantes tuvo una media de 6,61. Existió correlación inversa significativa moderada (r=-0.598) entre la calidad de vida y la capacidad funcional. Conclusión. Los pacientes presentaron una calidad de vida buena, y discapacidad ligera. Hubo correlación inversa significativa moderada entre la calidad de vida y la capacidad funcional.