(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2022)
La caries dental es la enfermedad multifactorial más prevalente de la cavidad bucal y aunque afecta a la mayor parte de la población mundial, es posible prevenirla mediante el control de los factores que influyen en el proceso carioso mediante el cambio de hábitos, una correcta higiene y una dieta balanceada. El riesgo cariogénico es la probabilidad que tiene una persona de desarrollar caries y está determinado por la medición de factores como la susceptibilidad del huésped, el tiempo de exposición a los sutratos, la presencia de microorganismos específico, así como hábitos reflejados en la conducta y práctica del individuo o de una comunidad. Existen diferentes índices e instrumentos para la medición del riesgo cariogénico que han sido aplicados en diferentes contextos y en distintas muestras de poblaciones. Objetivo: Determinar el nivel de riesgo cariogénico en pacientes que acudieron a la clínica de Odontopediatría de la Facultad de Odontología de la Universidad del Pacífico en el año 2021. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal en el que se aplicó la tabla de medición del riesgo cariogénico de la cátedra de Odontopediatría de la Universidad del Pacífico, utilizando los registros e historias clínicas de 66 pacientes de 3 a 16 años. Los datos se registraron en una planilla creada con el programa informático Microsoft Excel® y para el análisis de los mismos se utilizó el programa Epi Info™. Resultados: El nivel de riesgo alto fue el más frecuente, se presentó en el 40,91% de los casos. Según el sexo, se estableció que el nivel de riesgo alto fue más frecuente en el sexo femenino (59,26%), mientras que el nivel de riesgo moderado (63,64%) y el nivel de riesgo bajo (58,82%) predominaron en el sexo masculino. Conclusión: Se observó que la mayoría de los pacientes tienen un nivel alto de riesgo cariogénico, siendo los momentos de azúcar mayor a tres veces al día, el factor de exposición más predominante seguido por la presencia de manchas blancas o lesiones activas.