(untitled) (Revista científica ciencias de la salud., 2021)
La acelerada expansión del coronavirus impulsó la generación de conocimientos sin precedentes dirigidas a detener la pandemia en la brevedad posible. La amenaza global de COVID-19 ha contribuido a una explosión de publicaciones que han superado al número de publicaciones sobre cualquier otro tema en un periodo relativamente corto(1). Al 8 de marzo de 2021, se tenían registrados 110.839 artículos publicados sobre COVID-19 en PubMed(2). La publicación de investigaciones se está realizando en su mayoría sin revisión de pares o con un proceso rápido, y en consecuencia los sistemas de comunicación y publicación científica están ante el desafío de una enorme cantidad de conocimiento generado en un tiempo corto sin precedentes.